当前位置: 首页 > 佛山市三水区三水人大 > 议案建议
区十四届人大四次会议议案处理意见报告
发表时间: 2014-11-06

佛山市三水区第十四届人民代表大会

第四次会议议案处理意见的报告

 

三水区第十四届人民代表大会第四次会议

议案审查委员会主任委员  邓国斌

 

2008115日三水区第十四届人民代表大会

第四次会议主席团第二次会议通过)

 

大会主席团:

三水区第十四届人民代表大会第四次会议期间,代表们以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真履行宪法、法律赋予的职责,积极提出议案。到大会主席团决定的议案截止时间即11512时止,收到代表10人以上联名提出的议案共17件。其中:城建、交通、环保类8件,农村、农业、水利类6件,教育、科学、文化、卫生类1件,社会和其他类2件(见附件1)。议案审查委员会依法对代表所提出的议案进行了审议,这些议案拟不列入本次大会议程。

议案审查委员会认为,本次会议代表提出的议案,都是直接关系我区经济社会发展的大问题和广大人民群众切身利益的问题。解决这些问题,对我区坚定不移地推动科学发展和促进社会和谐、实施“工业强区”发展战略,着力改善民生、生态保护和资源节约,努力开创富裕和谐三水建设新局面,具有十分重要的意义。

本次会议代表议案所反映的关于解决三水供水公司西南吸水源卫生问题的议案(1404010);关于推行缴费“一卡通”的议案(第1404016号);关于加快村村通自来水工程建设的议案(第1404005 号);关于云东海范围的几个村委会如何发展的议案(第1404001 号);关于重视解决广海路过境车辆超载超限及尾气污染严重问题的议案(第1404013 号)等议案所反映的问题,是全区人民群众普遍关心的、事关我区经济和社会发展的热点和难点问题。议案审查委员会认为,区人民政府及各有关部门要高度重视,切实加强对这些问题的调查研究,认真处理。区人大常委会要加强对这些议案办理情况的跟踪检查,强化监督,提高办理实效。

此外,本次大会期间还收到代表们提出的建议、批评和意见共12件,其中:城建、交通、环保类7件,农村、农业、水利类1件,政法类1件,教育、科学、文化、卫生类2件,社会和其他类1件(见附件2)。这些建议、批评和意见都很重要,涉及到全区人民的利益,各承办单位都要高度重视。

根据《佛山市人民代表大会议事规则》的规定,以上议案和建议、批评和意见会后由区人大常委会办公室分别交区政府及有关部门研究处理。各承办单位应在大会闭幕后三个月内,如有特殊情况,最迟在六个月内,将办理结果书面答复提出议案、建议、批评和意见的代表,同时抄送区人大常委会办公室和区人民政府办公室。

区政府及有关部门负责办理的议案和处理的建议、批评、意见,其办理结果由区政府在第十四届人民代表大会第五次会议召开前一个月,综合报区人大常委会审议,并报区十四届人民代表大会第五次会议备案。

以上意见,请予审议。

附件:1、《佛山市三水区第十四届人民代表大会四次会议议案目录》;

2、《佛山市三水区第十四届人民代表大会四次会议建议、批评和意见目录》

 

 

附件1

 

佛山市三水区第十四届人民代表大会

第四次会议议案目录

17件)

 

农村、农业、水利类(6件)

 

1404001梁耀其等10名代表:关于云东海辖下的几个村委会如何发展的议案。

1404002 何启华等11名代表:关于彻底整治大棉涌的议案。

1404003何启华等10名代表:关于横涌村委会要求按征地协议调换10亩经济留用地和返还该土地的填土、下水道等基建费用的议案。

1404004何国本等10名代表:关于加快对乐平左岸涌整治的议案。

1404005广二等10名代表:关于加快村村通自来水工程建设的议案。

1404017卢淑芳等11名代表:关于解决乐平镇岗尾村失地农民社保问题的议案。

 

 

城建、交通、环保类(8件)

 

1404006区根雄等10名代表:关于解决白金三期工程建设资金的议案。

1404007区根雄等10名代表:关于加快白坭休闲公园建设的议案。

1404008区根雄等11名代表:关于建设白坭镇沙围排灌站的议案。

1404009刘永扬等10名代表:关于减免西南街道青岐车辆缴交佛山市路桥年票费用的议案。

1404010叶伯琪等12名代表:关于解决三水供水公司西南吸水点水源卫生问题的议案。

1404011 何志清等10名代表:关于加强农村住宅规划的议案。

1404012向泽敬等10名代表:关于改善兴达路及兴贤路交通状况的议案。

1404013徐科森等11名代表:关于重视解决广海路过境车辆超载超限及尾气污染严重问题的议案。

 

教科文卫类(1件)

 

1404014刘永扬等10名代表:关于解决西南青岐琴沙村的电视光纤通讯问题的议案。

社会和其他类(2件)

 

1404015曾群金等10名代表:关于扩建或增加区离退休干部活动中心活动场所的议案。

1404016 徐科森等10名代表:关于推行缴费一卡通”的议案。

 

 

附件2

 

佛山市三水区第十四届人民代表大会

第四次会议建议、批评和意见目录

12件)

 

农村、农业、水利类(1件)

 

1404001 何国本等2名代表:关于加快修建乐平镇三江村委古灶排涝站的建议。

 

城建、交通、环保类(7件)

 

1404002 梁耀其:关于加强维护云东海大道与三水二桥路口交汇处交通灯问题的建议。

1404003 卢华东:关于尽快落实村村通公交车的建议。

1404004 叶伯琪:关于将铁路生活区纳入政府统筹管理的建议。

1404006蔡国良:关于加强西南中心城区治安管理,改善治安环境,建设居民和谐生活小区的建议。

1404007何志清:节约用电从市政工程、政府部门做起。

1404011姚发伦:关于解决云东海控制土地使用问题的建议。

1404012卢少贞:关于解决农村宅基地申请问题的建议。

政法类(1 件)

 

1404005何启华:关于加强西南城区城乡结合部治安防范的建议

 

教科文卫类(2件)

1404008 卢华东:关于重建乐平黄塘村委卫生站的建议。

1404009 任显文等3名代表:关于修缮三水人民抗日英雄纪念碑并列为三水区青少年爱国主义教育基地的建议。

 

社会和其他类(1件)

 

1404010张翠芳:关于城区户口迁回原籍有关问题的建议。





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768