当前位置: 首页 > 佛山市三水区三水人大 > 镇街人大之窗
白坭镇开展区、镇两级人大代表述职活动
发表时间: 2022-11-22

       近日,为进一步增强人大代表的责任感和使命感,密切人大代表与人民群众的联系,主动接受人民群众监督,充分听取并及时反映选民群众的意愿与要求,根据白坭镇人大年度工作安排,组织部分区人大代表、全体镇人大代表回选区开展述职评议工作,参加选民群众代表400多人。

       在述职大会中,人大代表们就任职以来履职情况、联系选民、推动解决群众关注的热难点问题和支持政府重点工作参政等方面向选区选民作了履职报告。在听取代表履职报告后,选民踊跃询问,充分肯定代表履职成效,就关注的教育、交通、环境治理、三资管理、人居环境整治、电信诈骗、经济留用地等问题向人大代表进行提问。代表们耐心地逐一进行解答,承诺做到件件有落实,事事有结果,努力把实事办到群众心坎上。最后,选民代表以无记名投票方式对述职代表的现实表现,分“称职”、“基本称职”、“不称职”三个档次进行评议,其中,测评等次为“称职”的占92%。

       人大代表们表示,通过回选区向选民述职,不仅加强了与选民群众的沟通交流,还增强了自身履职的责任意识,提高了自身综合素质和履职能力,更加有信心向选民群众交上一份满意的答卷。

       镇人大主席邓启涛表示,开展人大代表向选民述职,是实现相关法律法规规定的一种好形式,有利于选民了解人大代表履行代表职务的情况,提高代表执行职务的能力,进一步畅通人民群众与国家机关的信息渠道,推进人大和政府的工作。在述职过程中,选民代表对人大代表进行评议,也让人大代表知道自己的不足,在人大代表们中形成比学赶帮超的氛围,更好地提高代表履职积极性。通过本次代表向选民述职的活动,既进一步增强选民意识和人大意识,又提高选民的民主有序参与度。他要求人大代表在述职后仍然要继续发挥好人大代表桥梁纽带作用,广泛深入群众,了解群众意愿,把群众关注的事办实办好,做到民有所呼、我有所应。

11111111.jpg






字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768