当前位置: 首页 > 佛山市三水区三水人大 > 学习园地
佛山的全国人大代表北京归来线上线下宣讲忙
发表时间: 2022-05-07

       带着百姓重托从春天出发,牢记总书记嘱托走向未来。连日来,佛山的全国人大代表从北京履职归来,还没有顾得上休息,就马不停蹄奔赴各自领域、各自行业、各自系统,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神。

       讲台上、车间里、大树下、会议室、直播中……他们用一次次精彩讨论的发言、一个个生动有趣的故事、一场场图文并茂的报告会,凝成了一个个“人民选我当代表、我当代表为人民”的精彩履职瞬间,赢得了人民群众的阵阵喝彩。

       线上线下相结合 宣讲预约排长龙

       “为什么今年GDP目标增长5.5%左右?国家将如何为企业减税降费?这些都是企业家关心的话题!必须讲清楚、讲明白。”全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进说。

       吴列进表示,目前已有佛山、广州两地的十多家商协会、企业邀约开展宣讲。根据疫情防控工作需要,接下来他将开展小范围的现场宣讲,并尽可能借助线上宣讲平台,进一步把习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神理解好、传达好、贯彻好。

       3月23日上午,全国人大代表、广东省三水强制隔离戒毒所政治处主任王涛通过网络直播,为广东省司法警察干部培训学校师生150多人进行了全国两会精神宣讲。他重点传达了习近平总书记重要讲话精神的内涵,并围绕政府工作报告、全国人大常委会工作报告和两院报告亮点进行解读,推动司法警察队伍深刻领悟习近平总书记关于五个“必由之路”、五个“有利条件”的重要论断,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。接下来,佛山有多个单位计划邀请王涛进行两会精神宣讲。

       在繁忙工作中,全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞也安排了不少预约。“走出人民大会堂,我们依法完成大会赋予的神圣使命,但是把两会声音继续传递下的任务才刚刚开始。”

       用心用情开展差异化精细化宣讲

       从学校领导班子、到工作所在部门再到所属民主党派,全国人大代表、佛山市技师学院副院长杨珍近日连续开展了三场宣讲针对宣讲不同的宣讲对象,她还专门制作了差异化的课件。

       “在学校,我重点围绕政府工作报告中关于发展现代职业教育、加快培养制造业高质量发展的急需人才等内容展开宣讲;在致公党佛山市委会,主要围绕侨胞关注的国家大计、民生问题开展宣讲。”杨珍说,下周她还将通过现场宣讲+网络直播的方式,对全校7500多名学生进行宣讲,期盼通过宣讲,进一步提高职校学生的荣誉感、使命感。

       骗子电话、骚扰电话、垃圾短信、诈骗信息……五花八门的电信诈骗,引起了全国人大代表、佛山市公安局三水分局交警大队大队长孙建国的高度关注。走进市人大常委会机关,专门开展两会精神专题辅导,孙建国向佛山市人大常委会及全体机关干部、职工讲述了多年来持续推动国家制定《反电信网络诈骗法》的亲身经历。

       孙建国说,该法出台将有利于铲除人民群众反映强烈、严重危害人民群众利益的电信网络诈骗这一社会“毒瘤”,有利于遏制猖獗的电信网络诈骗势头,有利于维护人民群众的切身利益,是一件大快人心的好事,是一桩深孚众望的举措。他的精彩报告和为民情怀,赢得了市人大常委会机关全体干部、职工们的阵阵掌声。

       深入一线把两会精神传到最基层

       全国人大代表、美的集团家用空调创新研究院主任李金波在北京参加两会期间,就第一时间把全国两会精神传达回美的集团。回到佛山后,他又先后三次给公司高层、部门负责人以及同事传达大会精神。

       李金波说,政府工作报告明确提出,重点支持制造业。近年来,佛山市连续出台政策,推进制造业数字化智能化转型发展。美的集团也将继续推进智能制造数字化工厂建设,计划每年投入研发经费超100亿元,持续加大基础研究和原始创新工作,强化科技力量的关键核心技术攻关,积极构建高质量实验室体系。

       全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司总经理助理兼环保工程师苏荣欢深入各级党政机关、工厂车间向党员干部和工友们传达两会盛况。

       “我与同行代表一直密切关注工人的权益保障,并组建有微信群,通过网络广泛收集工作的相关诉求,并征集地方政府部门的意见建议,通过在微信朋友圈公布个人邮箱,积极呼吁身边工友反馈工作生活中遇到的困难和问题。”苏荣欢说,五年来,他先后提交了关于工人技能素质提升、权益保障、子女入学等建议,不少建议被列入全国人大代表优秀建议选编。其中,关于加强知识产权保护建议被列入重点督办建议。

       习近平总书记指出,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。“我们要牢记总书记的嘱托,落实最严格的耕地保护制度。”全国人大代表、三水区乐平镇党委委员梁德标利用休息时间,在村头大树下向村民传达了两会精神。近年来梁德标围绕农业农村问题提出了3份建议,得到国家有关部委高度关注,目前正在逐件落实落地。






字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768