当前位置: 首页 > 佛山市三水区三水人大 > 会议纪要 > 主任会议
佛山市三水区第十六届人大常委会第八十八次主任(扩大)会议纪要
发表时间: 2021-09-17

       9月9日上午,佛山市三水区第十六届人大常委会举行第八十八次主任(扩大)会议。区人大常委会主任陈浩明主持会议,区人大常委会副主任张卫红、李卫红、刘咏平、邓仲怡及各委(室)主任、专职常委、四级以上调研员出席会议。区农业农村局局长董志泉,区人大常委会办公室、农业农村工委有关人员列席会议。会议纪要如下:

       会议听取了《佛山市三水区人民政府贯彻实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉情况报告》,区人大常委会农业农村工委作调研报告。会议原则同意农业农村工委所作的调研报告。

       会议认为,近年来,区政府按照“培育发展、逐步规范、提升档次”的工作思路,通过宣传培训、指导服务、政策扶持、典型带动等措施,有力地促进了全区农民专业合作社健康发展,实现了农民增收、农技水平提升、农产品质量提高的多赢局面,工作取得较好成效。

       会议指出,区政府在贯彻落实《中华人民共和国农民专业合作社法》过程中还存在政府服务不够到位,规范运行监管不够到位,农民专业合作社市场竞争力提升不足等问题。

       会议建议,区政府要加大扶持力度,在财政、税收、人才引进培养等方面形成长效化和制度化措施,完善农业基础设施和配套设施建设,为农民专业合作社的健康发展营造良好环境;建立健全信息共享机制,整合部门资源,共同协调和解决合作社发展过程中遇到的困难和问题。要强化合作社规范化建设,实行分类指导,规范组织形式,完善准入和退出机制,依法进行监督检查,及时进行“空壳社”清理,保证合作社组织内部运作公开、公平、公正。要着力树立典型,做大做强一批制度健全、运作规范、功能齐全、作用显著的示范专业合作社,发挥示范带动作用;加强品牌建设,拉长产业链,提高产品附加值,发展“互联网+”新型经营模式,切实提升合作社产品市场竞争能力和品牌价值。






字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768