当前位置: 首页 > 佛山市三水区三水人大 > 会议纪要 > 主任会议
区十六届人大常委会第八十七次主任(扩大)会议纪要
发表时间: 2021-09-01

       8月20日上午,区十六届人大常委会举行第八十七次主任(扩大)会议。区人大常委会主任陈浩明主持会议,区人大常委会副主任张卫红、李卫红、刘咏平、邓仲怡及各委(室)主任、专职常委、四级调研员出席会议。区卫生健康局局长卢山同志、区城管执法局局长徐昕同志,区人大办公室、城建环资工委、教科文卫工委有关人员列席会议。会议纪要如下:

       一、听取区政府《广东省城乡生活垃圾处理条例》实施情况报告

       会议听取《佛山市三水区人民政府关于<广东省城乡生活垃圾处理条例>实施情况的报告》,区人大常委会城建环资工委作调研报告。会议原则同意城建环资工委所作的调研报告。

       会议认为,区政府高度重视城乡生活垃圾管理工作,不断加大工作力度,持续在提高思想认识、提升硬件设施、加强分类管理、提升工作实效上下功夫,城乡生活垃圾分类管理工作总体呈提质提效、稳步推进发展态势。

       会议指出,目前距离城乡生活垃圾“减量化、资源化、无害化”要求,还有在垃圾分类投放宣传不够到位,群众参与意识和习惯暂未完全形成,分类投放设施设备有待进一步完善等问题。

       会议建议,区政府要抓牢源头减量,着力推进限制商品过度包装、实施净菜上市等工作,从源头上控制减少垃圾,减轻集中收运和末端处置压力。要积极探索长效管理机制,建立完善城乡生活垃圾管理制度,进一步细化落实阶段性的工作目标和重点任务,针对前端投放、中端收运和终端处理存在的短板精准施策,加快建立健全全程分类体系。要完善生活垃圾分类标识,配齐垃圾分类投放的设施设备,广泛发动宣传,进一步提高群众认识。要加强落实物业管理公司主体责任监督工作,推进物业管理公司对各自小区垃圾分类设施设备进行检查、更换和建设,配齐垃圾分类收集容器,合理设置垃圾集中分类投放点,安排专门人员定时定点督导。

       二、听取区政府《中华人民共和国中医药法》实施情况报告

       会议听取《佛山市三水区人民政府关于贯彻落实<中华人民共和国中医药法>情况的报告》,区人大常委会教科文卫工委作调研报告。会议原则同意教科文卫工委所作的调研报告。

       会议认为,区政府积极提高中医药工作能力,不断夯实中医药基础建设、打造中医药技术高地、发展中医药医疗养生保健服务、推进中医药传承创新发展,全区中医药事业稳步推进。

       会议指出,我区还存在中医医疗资源总量不足、优质资源分布不均衡,基层中医药基础相对薄弱,中医药人才队伍建设短板比较突出等问题。

       会议建议,区政府要优化中医药资源配置,做强做好区中医院“名院名科名医”品牌,完善覆盖城乡中医药服务网络,加强区镇医疗机构合作,提高基层中医药服务内涵质量和规范化水平。要加强中医药服务体系建设,建立健全融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系;充分发挥中医药治未病作用,加强传统中医药的高科技传承;积极探索创新中医药服务模式,逐步发展远程医疗、智慧医疗,建立健全中医医疗机构与养老机构业务协作机制。要加快中医药人才队伍建设,建立完善人才培养制度和引进人才政策,完善中医药师承教育及培训机制。要把家庭医生签约服务与中医药的发展有机结合,将更多中医药“治未病”技术纳入家庭医生签约服务范畴。要加强对中医药市场的监督管理,严厉打击违法行为。要加大中医药知识的普及力度,营造全社会尊重中医的氛围。






字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768