当前位置: 首页 > 佛山市三水区三水人大 > 会议纪要 > 主任会议
区十六届人大常委会第八十四次主任(扩大)会议纪要
发表时间: 2021-07-07

       6月8日上午,区十六届人大常委会举行第八十四次主任(扩大)会议。区人大常委会主任陈浩明主持了会议,区人大常委会副主任张卫红、李卫红、刘咏平、李峰、邓仲怡及各委(室)主任、专职常委、四级调研员出席了会议。区财政局局长钱静瑜同志,以及区人大办公室、财经工委有关人员列席了会议。会议纪要如下:

       听取区政府全面实施预算绩效管理情况报告

       会议听取了《佛山市三水区人民政府关于全面实施预算绩效管理的工作报告》,区人大常委会财经工委根据前期调研情况作了调研报告,会议原则同意财经工委所作的调研报告。

       会议认为,区政府高度重视预算绩效管理,稳步推进财政预算绩效管理改革,目前已基本建成了“全方位、全覆盖、全过程”的区级财政预算绩效管理体系,并逐步向镇(街道)延伸,预算绩效管理工作取得较好成效,财政资金管理和使用质效得到大幅度提升。

       会议指出,我区预算绩效管理工作还存在预算绩效管理主体意识有待提高,绩效管理覆盖面有待扩大,相关工作制度有待健全,“数字财政”信息化建设有待提质加速,绩效评价结果运用有待深化等问题。

       会议建议,区政府要提高政治站位,切实增强预算意识、绩效意识、责任意识,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把全面实施预算绩效管理作为一项政治任务,加强领导、精心组织、周密部署,推动预算绩效管理深入开展、取得实效;督促各部门切实履行预算绩效管理主体责任,按照预算和绩效管理“一体化”发展的要求,结合行业和业务特点,优化预算管理流程,完善单位内控制度,加强部门财务与业务工作紧密衔接,确保全面实施预算绩效管理工作常态化、制度化、规范化。要加快出台预算绩效管理办法,健全和优化预算绩效管理操作规范和实施流程,完善事前、事中、事后绩效管理全链条闭环;建立上下协调、区镇联动的工作机制,加大指导力度,加快“数字财政”信息化建设,逐步扩大镇街绩效管理范围,实现区、镇两级财政预算绩效管理的全覆盖。要建立和完善预算绩效评价结果运用机制,科学规范开展预算绩效评价、评审工作,积极运用绩效评价结果,提高政府预算资金使用的科学化、规范化和效率化水平;强化绩效管理的激励和约束,增强绩效评价结果与预算安排的有机结合,建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,完善绩效评价结果反馈通报、绩效问题自查整改、整改落实跟踪问效等制度,进一步提升财政资金的管理和使用质效。要扩大舆论宣传,营造全社会知晓绩效、重视绩效、监督绩效的良好氛围;加强对预算单位和镇(街)财政部门指导,强化培训,增强人员政策理论水平、实际工作能力。






字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768