首页 部门简介 工作动态 人大会议专页 会议纪要 议案建议 人事任免 公告栏 决议决定 法律法规
  当前位置: 首页  >  会议纪要  >  常委会会议
区十六届人大常委会第三十一次会议纪要
发表时间: 2019-09-29

9月26日上午,区十六届人大常委会举行第三十一次会议。区人大常委会主任陈浩明主持了会议,区人大常委会副主任张卫红、李卫红、刘咏平、李峰、邓仲怡、林建新及委员等共30人出席了会议杨胜坤、张真昃委员因事请假)

区委常委、常务副区长林剑伟同志区监察委员会委员刘达文同志区人民法院院长李桂红同志,区人民检察院副检察长蔡学锋同志,区发展改革局局长邓沃明同志区财政局局长钱静瑜同志区审计局局长李伟锚同志各镇(街)人大负责同志区人大机关各委(室)主任、副主任区人大办公室、财经工委、选联工委的工作人员列席了会议。会议纪要如下:

一、听取和审议有关报告

会议听取了区发改、审计、财政共个报告。

(一)区财政局局长钱静瑜同志代表区人民政府作关于2018年度区本级财政决算的报告,2019年上半年财政预算执行情况的报告以及区政府2019年第三次财政预算调整报告。

(二)区审计局局长李伟锚同志代表区人民政府作关于2018年度区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

(三)区发展改革局局长邓沃明同志代表区人民政府作关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

      区人大常委会财经工委主任蔡日棠代表区人大财经工委根据前期调研情况并结合以上个报告作了初审意见。与会常委会组成人员对报告进行了审议。

会议认为,区政府和相关部门认真落实中央和省委、市委各项决策部署,以全面参与粤港澳大湾区建设为总牵引,全力推动城市三水高质量发展,财政收支稳健增长,各项改革持续推进,民生福祉不断改善,全区经济社会发展取得新的进步。特别是上半年地区生产总值高于全年预期1.2个百分点,进出口总值同比增长45.1%,计划、决算和预算执行总体较好,审计的保障和监督作用发挥到位

会议指出,我区在经济发展方面还存在发展后劲不足,部分经济指标增速不大,半年完成部分情况低于预期目标,预算编制和执行管理还需加强,预算管理精准性、科学性不够等问题

会议建议,区政府及相关部门要高度重视,要以粤港澳大湾区建设为总牵引,要咬准目标,坚定信心,强化统筹谋划,突出精准施策,努力破解瓶颈制约推动城市三水高质量发展,确保完成年度目标任务。会议提出以下三点意见:一是不断做大做强实体经济,推动经济社会平稳健康发展。要全面深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,增强参与粤港澳大湾区建设的积极性和主动性,不断加强招商引资力度,沉下心来抓好实体经济,推进先进制造业、现代服务业在我区的发展,提升产业发展的层次和水平。要以打造内联外通、开放共融、公平有序的发展环境为目标,加快教育、医疗、交通建设,进一步完善城市功能,提升城市品质,更好地对接和融入大湾区发展要不断改善我区的营商环境,激发各类经济主体活力,主动积聚经济发展的动能,保证年度各项经济指标顺利完成。二是切实加强财政资金管理,保证财政高效规范安全运行。要严格执行《预算法要求,不断完善财政预算、执行、监督绩效管理机制,提高财政资金使用效率。要加强财政统筹力度,积极盘活财政结余结转资金,清理整合专项资金,不断完善风险预警和应急处置机制,平衡好稳增长和防风险的关系区人大也将按照中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》要求,将人大监督重点向支出预算和政策拓展,推动政府将财政资金管好用好三是强化问题整改落实,增强审计监督实效。区政府要强化审计监督职能,努力拓展审计监督广度和深度,切实发挥审计对提高财政资金使用效益,推动重大政策落实、重大项目建设等方面的作用。相关部门要高度重视、大力支持审计工作,及时采纳审计建议,针对审计发现的问题,要深入查找问题产生的原因,着重从制度和机制上整改完善,杜绝类似问题的重复发生。此外,审计部门也要加强对仍未整改事项的跟踪和督办力度,确保审计整改工作取得实效。

会议根据《中华人民共和国预算法》的相关规定,通过了《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于批准佛山市三水区2018年区级决算的决议》和《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于批准区人民政府2019年第次财政预算调整方案的决议》。

会议要求,区政府按照《预算法》规定将会上批准的决算和预算调整方案报佛山市人民政府备案;区政府根据本次会议提出的意见和建议,对存在的问题认真研究,制定切实可行的措施加以解决,并将研究处理情况于会后2个月内书面报告区人大常委会。请财经工委做好跟踪协调工作。

二、人事任免事项

(一)区人大常委会的有关人事任命事项

会议根据《广东省各级人民代表大会常务委员会人事任免办法》的有关规定和区十六届人大常委会第五十四次主任会议的提请,任命玉华同志为三水区人大常委会农业农村工委副主任。

区人民法院的有关人事任免事项

会议根据《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国法官法》的有关规定以及区人民法院院长李桂红的提请,免去:

钟国兴同志的佛山市三水区人民法院西南人民法庭庭长职务

陆宏基同志的佛山市三水区人民法院白坭人民法庭庭长职务

甘露同志的佛山市三水区人民法院刑事审判庭副庭长职务

梁敏同志的佛山市三水区人民法院白坭人民法庭副庭长职务

卢泽辉同志的佛山市三水区人民法院大塘人民法庭副庭长职务。

任命:

黄旭同志为佛山市三水区人民法院西南人民法庭庭长

邓家石同志为佛山市三水区人民法院西南人民法庭副庭长

曾巧珍同志为佛山市三水区人民法院刑事审判庭副庭长

梁敏同志为佛山市三水区人民法院民事审判一庭副庭长

甘露同志为佛山市三水区人民法院民事审判二庭副庭长

卢泽辉同志为佛山市三水区人民法院白坭人民法庭副庭长。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《广东省实施宪法宣誓制度办法》的规定,会上进行了宪法宣誓仪式。





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768