首页 部门简介 工作动态 人大会议专页 会议纪要 议案建议 人事任免 公告栏 决议决定 法律法规
  当前位置: 首页  >  会议纪要  >  常委会会议
区十六届人大常委会第八次会议纪要
发表时间: 2017-09-26

922日上午,区十六届人大常委会举行第八次会议。区人大常委会主任陈浩明主持了会议,区人大常委会副主任张卫红、毕勇骏、李卫红、刘咏平、李峰、邓仲怡及委员等共23人出席了会议(邓崇信、杨华委员因事请假)。

列席本次会议的有副区长方小兵同志;区人民法院副院长蔡学锋同志;区人民检察院副检察长谢敏华同志;区发展规划统计局局长邓沃明同志;区财政局局长钱静瑜同志;区审计局局长张宏标同志;区人大机关各委(室)副主任;区人大办公室、法制工委、财经工委及选联工委的工作人员。会议纪要如下:

一、听取和审议有关报告

会议听取了区发改、财政、审计共六个报告。

(一)听取区发展规划统计局局长邓沃明同志代表区人民政府作关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

(二)听取区财政局局长钱静瑜同志代表区人民政府作2017年上半年财政预算执行情况的报告、三水区2016年度财政决算的报告,以及三水区2017年第二次财政预算调整方案的报告。

(三)听取区审计局局长张宏标同志代表区人民政府作关于2016年度区级预算执行和其他财政收支审计工作的报告,以及2015年度区级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的报告。

区人大常委会财经工委主任蔡日棠代表区人大财经工委根据前期调研情况并结合以上六个报告作了初审意见。与会常委会组成人员对报告进行了审议。

会议认为,今年以来,区政府及相关部门认真贯彻中央和省、市、区确定的方针政策,围绕建设“广佛创智之城、岭南水韵胜地”的战略目标,深入贯彻实施《预算法》,全力以赴稳增长,依法加强收入征管,较好地完成了年度预算目标,主要经济指标持续向好,经济增长呈现“高开稳走”局面。

会议指出,当前我区经济发展仍然承受着下行压力,财政收入高增长后劲不足,在预算决算中还存在着不规范、不细致、不全面等问题。
   
会议建议,区政府要高度重视,针对常委会审议和政府审计中发现的问题,切实做好有关整改。
尤其加强以下三方面工作:一是推进产业发展和提升,确保收入平稳增长。要把握粤港澳大湾区建设的战略机遇,认真做好当前经济形势分析,努力克服经济发展压力,深入开展供给侧结构性改革,充分发挥财政资金引导作用,用足用活财政各项扶持政策,全力扶持实体经济发展,促进经济结构调整和产业转型升级,着力培植规模骨干企业和新兴产业,保证财政收入稳定增长。积极应对国家税制改革,加强财税部门衔接,提升综合治税能力,深入分析收入结构,加大税收征管力度,应收尽收,确保完成年度财政预算目标任务。二是严格预算执行管理,强化预算刚性约束。严格按照《预算法》要求,深化预算管理制度改革,细化预算编制,履行预算审批,控制预算执行。改进和完善政府及各预算单位的预算决算的编报与衔接,建立公开、透明、规范、细化、完整的预算决算制度。健全完善财政预算、执行、监督机制,不断完善预算执行绩效评价体系,切实发挥财政资金使用效益。积极盘活财政结余结转资金,清理整合专项资金,增加可用财力。加强政府债务管理,控减债务规模,切实降低财政金融风险。三是强化问题整改,发挥审计监督实效。区政府及相关部门要全力支持区审计局依法履行职责,进一步加强对重点支出、重大政策执行及其绩效的审计,建立健全覆盖全部预算资金和预算管理全过程的审计监督制度。加强审计成果的运用,落实部门整改责任,对审计报告中提出的问题,认真分析总结问题产生的原因,建立健全管理制度。进一步提高审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,主动接受社会监督。

会议根据《中华人民共和国预算法》的相关规定,通过了《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于批准佛山市三水区2016年区级决算的决议》和《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于批准佛山市三水区2017年区级第二次财政预算调整方案的决议》

会议要求,区政府按照《预算法》规定会上批准的决算和预算调整方案报佛山市人民政府备案;区政府相关部门根据本次会议提出的意见和建议,对存在的问题认真研究,制定切实可行的措施加以解决。并将研究处理情况于会后2个月内书面报告区人大常委会。请财经工委做好跟踪协调工作。

二、通过修改《佛山市三水区人大常委会规范性文件备案审查办法》和《佛山市三水区人大常委会法律专家委员会运作办法》

      会议审议和通过了《佛山市三水区人大常委会规范性文件备案审查办法》和《佛山市三水区人大常委会法律专家委员会运作办法》。

会议要求,三水区人大常委会法制工委按照要求做好两份文件的出台和贯彻落实。

三、审议《佛山市三水区人民代表大会常务委员会会议公民旁听办法》(草案)和《佛山市三水区人大常委会督办代表议案、建议规定》(草案)

会议审议和通过了《佛山市三水区人民代表大会常务委员会会议公民旁听办法》和《佛山市三水区人大常委会督办代表议案、建议规定》。

会议要求,三水区人大常委会选联工委按照要求做好两份文件的出台和贯彻落实。

四、人事任免及接受有关辞职事项

(一)区人民法院的有关人事任免事项

会议根据《中华人民共和国人民法院组织法》的有关规定以及区人民法院院长李桂红的提请,免去:

柒善林同志的佛山市三水区人民法院副院长职务;

肖穗祥、郑学安、欧燕云同志的佛山市三水区人民法院审判委员会委员职务;

欧燕云同志的佛山市三水区人民法院民事审判第四庭庭长职务。

黄旭同志的佛山市三水区人民法院刑事审判庭庭长职务。

李韬同志的佛山市三水区人民法院少年审判庭庭长职务。

任命:

李韬同志为佛山市三水区人民法院刑事审判庭庭长;

邓家石同志为佛山市三水区人民法院民事审判第四庭庭长。

会议决定,请区人民法院会后组织颁发任命证书和宪法宣誓仪式。

   (二)区人民检察院的有关人事任命事项

会议根据《中华人民共和国检察官法》的有关规定以及区人民检察院检察长张浩辉的提请,免去:

曾爽秋同志的佛山市三水区人民检察院检察员职务。

(三)接受有关辞职事项

戴志新、何勇祥同志因工作原因向区人大常委会提出辞去三水区第十六届人民代表大会代表职务。

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,会议通过了《佛山市三水区人大常委会关于接受戴志新同志辞去三水区第十六届人民代表大会代表职务的决定》和《佛山市三水区人大常委会关于接受何勇祥同志辞去三水区第十六届人民代表大会代表职务的决定》。





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768