首页 部门简介 工作动态 人大会议专页 会议纪要 议案建议 人事任免 公告栏 决议决定 法律法规
  当前位置: 首页  >  会议纪要  >  常委会会议
区十六届人大常委会第6次会议纪要
发表时间: 2017-05-27

519日上午,区十六届人大常委会举行第6次会议。区人大常委会主任陈浩明主持了会议,区人大常委会副主任张卫红、毕勇骏、李卫红、刘咏平、李峰、邓仲怡及委员等共24人出席了会议(杨华委员请假)。

列席本次会议的有区政府副区长江飞同志;区人民法院副院长蔡学锋同志;区人民检察院副检察长谢敏华同志;区环保局局长伍聪颖同志;区人大机关各委(室)副主任;区人大环资工委、选联工委及办公室工作人员。会议纪要如下: 

一、听取区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的专题报告

    会议听取了区环保局局长伍聪颖同志代表区政府的《佛山市三水区人民政府关于环境状况环境保护目标任务完成情况的报告》,区人大常委会环资工委主任霍泳康代表区人大环资工委就前期调研情况《关于我区2016年度环境状况及环境保护目标任务完成情况的调研报告》

会议认为,2016年以来,区政府及环保相关职能部门,认真贯彻执行《环境保护法》,围绕中央环保督查的要求,切实开展大气、水、土壤污染防治三大战役,构建完善“党政同责、一岗双责”的环保责任体系,依法大力推进大气污染防治、水环境整治和铁腕执法,超额完成大气行业整治任务,使我区空气质量改善向好,水质状况总体优良,全区环境质量得到持续改善。

会议指出,目前我区环境质量改善的基础未扎实,离上级的要求和人民群众的期盼还有差距,2016年市对我区环境保护“一岗双责”责任制年度考核上排名比较靠后(并列第四),环境形势还比较严峻。一是大气环境质量没有根本好转,中心城区的空气质量改善情况出现反弹,两个国控站点测得的氮氧化物、PM2.5和臭氧浓度同比不降反升。二是部分河涌水质情况仍不理想,达标率低,市考核认定的达标率仅为66.67%存在水体黑臭现象。三是土壤污染防治还处于起步阶段,各方面配套还不完善等,需要区政府和环保相关部门持续发力,精准治理。

 

会议建议,区政府要按照习近平总书记关于广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,按照上级政府关于大气、水、土壤污染治理的任务和要求,按照“岭南水韵胜地”的建设目标,进一步强化《环境保护法》的贯彻实施,着重做好以下几方面工作。一是要切实做好工作统筹。要统筹好环境保护和产业发展,把环境污染治理和城市治理、特色小镇建设结合起来,实现互促互进,共同发展。二是要切实抓好问题整改。一方面要将中央环保督查指出的问题作为重点,做好交办案件“回头看”工作,并在巩固查办成效的基础上,进一步加大环境违法行为的摸排查办,提升监管执法精准度;另一方面,也要围绕我区当前环境保护工作中存在的突出问题,深入推进大气污染精准防治,加快重点河涌工程进度,强化黑臭水体整治,全面推进河长制、洁净乡村建设工作,加强农村环境治理,做好种养殖源头污染治理,加快污水处理设施特别是城镇、工业园污水处理厂及管网建设进度,提高污水收集和处理率,探索工业废物特别是固体及危化物处理设施建设及运营模式,加快农业限养、禁养区的重新划定,加快农村垃圾处理和分散式生活污水处理系统建设,逐步推进土地污染的全面排查及整治的规划,不断提升环境整治成效。三是要切实完善工作机制。要巩固压实“党政同责、一岗双责”的环保责任体系,配足配强并稳定环保执法队伍,充分调动基层力量,进一步完善大环保的工作格局。要进一步完善环保执法联动机制,加强各部门之间、区域之间的协作配合,实现突击性检查和日常性监察有机结合,明查与暗访相结合,鼓励群众举报污染环境、破坏生态等违法行为,依法公开曝光污染环境的行为,加大对偷排偷放处罚力度,做好两法衔接,提高环境违法成本。同时,要适时启动问责机制,推动考核指标和年度任务的落实。四是要切实加强宣传力度。进一步加大《环境保护法》宣传力度,强化各级领导干部环保法制意识,正确处理好发展与环保的关系,建立常态化宣传机制,不断增强全社会环境保护的国策意识、责任意识、危机意识,强化企业主体责任。加大环境信息公开力度,支持新闻媒体加强舆论监督,形成各方密切协作、群众广泛参与,共同促进环保工作的良好氛围。

针对上述报告,会议要求,区人民政府要根据本次会议及区人大环资工委《关于我区2016年度环境状况及环境保护目标任务完成情况的调研报告》提出的意见和建议,对存在的问题认真研究,制定有效的措施加以解决,并将研究处理情况于两个月内书面报告区人大常委会。

 

    二、人事任免

会议根据《中华人民共和国人民法院组织法》的有关规定以及区人民法院院长李桂红的提请,免去:

刘立新的佛山市三水区人民法院审判委员会委员、审判员职务;

汤恩祥的佛山市三水区人民法院审判委员会委员职务;

胡励华的佛山市三水区人民法院立案庭副庭长职务;

戴天的佛山市三水区人民法院刑事审判庭副庭长职务;

洪宗健的佛山市三水区人民法院民事审判第一庭副庭长职务;

梁敏的佛山市三水区人民法院民事审判第二庭副庭长职务;

乔颖的佛山市三水区人民法院行政审判庭副庭长职务;

袁泉的佛山市三水区人民法院大塘人民法庭副庭长职务。

任命:

陆兰欢为佛山市三水区人民法院立案庭副庭长;

乔颖为佛山市三水区人民法院刑事审判庭副庭长;

 曾巧珍为佛山市三水区人民法院少年审判庭副庭长;

梁敏为佛山市三水区人民法院民事审判第一庭副庭长;

蔡月梅为佛山市三水区人民法院民事审判第二庭副庭长;

甘露为佛山市三水区人民法院民事审判第二庭副庭长;

陈钦彬为佛山市三水区人民法院民事审判第三庭副庭长;

廖连载为佛山市三水区人民法院行政审判庭副庭长;

翁晓炜为佛山市三水区人民法院乐平人民法庭副庭长;

张荣为佛山市三水区人民法院乐平人民法庭副庭长;

卢泽辉为佛山市三水区人民法院大塘人民法庭副庭长;

徐晓光为佛山市三水区人民法院大塘人民法庭副庭长。

会议决定,请区人民法院会后组织颁发任命证书和宪法宣誓仪式。

 

三、审议和表决通过区第十六届人大常委会法律专家委员会人选。

    会议通过了《关于聘请邓世豹等同志为佛山市三水区第十六届人大常委会法律专家委员会成员的决定》。三水区第十六届人大常委会法律专家委员会人选为:

主任委员邓世豹

副主任委员:杜圣操、黎霞

委员(按姓氏笔画):王磊、叶林、刘正宏、李琳、张志武、陈敏、陈小华、柳飒、姚小林、夏金莱、唐晓燕、黄凤腾、黄国新、曾国平、黎耀斌

    会上,区人大常委会副主任毕勇骏同志为新聘任法律专家颁发证书。

 

附件:《关于我区2016年度环境状况及环境保护目标任务完成情况的调研报告》

 

 

附件:

 

关于我区2016年度环境状况及环境保护

目标任务完成情况的调研报告

 

区人大常委会组成人员:

根据《中华人民共和国环境保护法》第27条规定和区人大常委会工作安排,区人大常委会听取区人民政府关于我区2016年度环境状况及环境保护目标任务完成情况报告。为做好相关工作,5月上旬,我委在张卫红副主任带领下开展调研,听取了区环保局的工作情况汇报,并到西南街道、乐平镇等镇街召开座谈会听取意见,认为2016年区政府及有关部门全面贯彻实施《环境保护法》,落实“党政同责、一岗双责”管理措施,重点推进大气、水污染防治工作,全区环境质量取得了明显成效。

但从调研了解的情况来看,我区环境质量改善的基础未扎实,2016年区环境保护“一岗双责”考核的14个重点单位,有50%不同程度被扣分,未完成年度任务,环境形势还比较严峻。一是大气环境质量没有根本好转,中心城区的空气质量改善情况出现反弹,两个国控站点测得的氮氧化物、PM2.5和臭氧浓度同比不降反升。二是部分河涌水质情况仍不理想,达标率低,存在水体黑臭现象。

一、影响我区环境质量的原因分析

主要包括以下几个方面:

(一)影响空气质量和水环境的污染面源广、分散

工业废气、餐饮油烟、道路和工地扬尘、露天焚烧、农业面源污染、农村生活污水和垃圾处理等问题仍较突出。尽管我区工业企业经过前期严格整治,但工业企业大气排放的压力依然存在;工业园区和农村周边、闲置地等存在乱倒乱排现象;分散养殖的禽畜粪便、粪水污染土壤、水体;随着城市基础设施建设和新区开发提速,施工扬尘等已经成为影响空气质量改善的重要因素之一。

(二)环保设施建设滞后,处置能力不足

全区污水处理系统建设进展缓慢,建成的污水处理厂因污水管网不配套,污水收集率低,无害化处置水平也较低。工业固体及危险废物无设置固定的收纳处理场,处置困难。农业面源特别是畜禽养殖业污染缺乏有效的监管手段,制约了水质的改善。农村垃圾和污水随意丢弃、堆积和排放,生活污水和垃圾的处置能力不足,影响农村环境。

(三)执法监管力度不足,查处违法行为难度大

部分镇街执法队伍人员不足,持证人员不稳定流动较大。环境保护涉及环保、农业、水务、建设、城管、公安等多个职能部门,“大环保”管理机制不健全,协同性不够,责任范围不清,存在管理的漏洞、盲点。

二、几点建议

改善环境质量是一项艰巨的系统工程,需要一个长期的过程。我委建议:

(一)加大宣传力度,增强全民环保意识

进一步加大《环保法》宣传力度,强化各级领导干部环保法制意识,正确处理好发展与环保的关系,建立常态化宣传机制,不断增强全社会环境保护的国策意识、责任意识、危机意识,强化企业主体责任。加大环境信息公开力度,支持新闻媒体加强舆论监督,形成各方密切协作、群众广泛参与,共同促进环保工作的良好氛围。

(二)加大保障力度,完善环保基础设施

压实“党政同责、一岗双责”环保责任,构建权责一致的责任追究体系。落实“河长制”、洁净乡村建设工作,加大主要污染物的减排力度;加快污水处理设施特别是城镇、工业园污水处理厂及管网建设进度,提高污水收集和处理率,探索工业废物特别是固体及危化物处理设施建设及模式,加快农业限养、禁养区的重新划定,加快农村分散式生活污水处理系统及垃圾处理建设,逐步推进土地污染的全面排查及整治的规划,为治理打好基础。

(三)加大管理力度,强化综合防治

完善“大环保”的工作格局,配足配强环保执法队伍,加强在线监控和日常巡查,进一步完善环保执法联动机制,加强各部门之间、区域之间的协作配合,实现突击性检查和日常性监察有机结合,明查与暗访相结合,鼓励群众举报污染环境、破坏生态等违法行为,依法公开曝光污染环境的行为,加大对偷排偷放处罚力度,提高环境违法成本,突出水污染、大气污染和土壤污染等防治重点,确保环境保护目标的圆满完成。

 

 

 

                           区人大常委会城建环资工委

                               2017519





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768