当前位置: 首页 > 佛山市三水区三水人大 > 会议纪要
佛山市三水区第十六届人大常委会第五十四次会议纪要
发表时间: 2021-11-16

       2021年10月27日上午,佛山市三水区第十六届人大常委会举行第五十四次会议。区人大常委会主任陈浩明主持了会议,区人大常委会副主任张卫红、李卫红、邓仲怡及委员等27人出席会议。(区人大常委会副主任李峰,委员陈光强请假)

       区委常委何小玲,区人大常委会党组副书记蔡明忠,区监察委员会委员刘达文,区法院副院长杜广锵,区检察院副检察长蔡学锋,区人大机关相关委(室)的主任、副主任、四级以上调研员,区人大办公室、选联工委的工作人员列席会议。会议纪要如下:

       一、听取和审议区政府关于建议办理情况的报告

       会议听取《佛山市三水区人民政府关于区十六届人大六次会议代表建议办理情况的报告》。区人大常委会选联工委作初审意见,与会常委会组成人员对报告进行审议。  

       会议认为,区政府高度重视代表建议办理工作,领导重视,精心安排,认真交办,注重实效,办理质量有了新的提高,其中,52件代表建议的答复率达到100%,落实率达到61.5%,对比去年提高了5.8%,保持了落实率的逐年提高,特别是区人大常委会督办的2件重点建议也得到了较好的办理和落实,获得了代表的认可。

       会议指出,在代表建议办理工作中存在个别承办单位与代表联系沟通不够充分,部门办理工作合力仍需加强,跨年度的建议案跟踪不够等问题。

       会议强调,要积极探索人大代表建议办理“一把手”责任制,完善代表建议工作制度,探索建立代表建议办理结果运用、考核评价和奖惩机制,提高办理质量。要加强对建议的综合分析,定期检查办理情况,开展“回头看”工作,加强督办力度。要加强沟通联系,加强宣传报道,接受人大代表和社会监督,推进办理效果。

       会议要求,区政府根据会议提出的意见建议,认真研究存在问题,制定切实可行的解决措施,并将研究处理情况于两个月内书面报告区人大常委会。

       二、审议通过区代表辞职事项

       邓沃明同志因工作原因向区人大常委会提出辞去佛山市三水区第十七届人大代表职务。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》有关规定,会议审议并通过了《佛山市三水区第十六届人民代表大会常务委员会关于接受邓沃明同志辞去佛山市三水区第十七届人民代表大会代表职务的决定》。

       三、人事任免

       (一)区人民法院的有关人事任命事项

       根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国法官法》的有关规定、以及区人民法院院长李桂红的提请,任命麦嘉潮同志为佛山市三水区人民法院审判员、审判委员会委员、副院长。

       (二)区人民检察院的有关人事任命事项

       根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国人民检察院组织法》《中华人民共和国检察官法》的有关规定以及区人民检察院检察长张浩辉的提请,任命李红艳同志为佛山市三水区人民检察院检察员、检察委员会委员、副检察长。

       (三)审议通过区法院、区检察院有关辞职事项

       李桂红同志因工作变动,提出辞去佛山市三水区人民法院院长等职务的请求,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定,会议审议并通过了《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于接受李桂红同志辞去佛山市三水区人民法院院长等职务的决定》。

       张浩辉同志因工作变动,提出辞去佛山市三水区人民检察院检察长等职务的请求,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定,会议审议并通过了《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于接受张浩辉同志辞去佛山市三水区人民检察院检察长等职务的决定》。

       (四)审议决定区法院代理院长、区检察院代理检察长的议案

       会议根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十四条的规定和区人大常委会主任会议的提请,审议并通过了《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于麦嘉潮同志代理佛山市三水区人民法院院长职务的决定》。

       会议根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十四条的规定和区人大常委会主任会议的提请,审议并通过了《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于李红艳同志代理佛山市三水区人民检察院检察长职务的决定》。

       根据《佛山市三水区人民代表大会常务委员会关于进一步规范人事任免工作的若干规定》,接受任命的相关人员进行了任前见面和任职表态。

       根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《广东省实施宪法宣誓制度办法》的规定,会上进行了宪法宣誓仪式。






字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768