当前位置: 首页  >  工作动态
区人大常委会开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查为推动我区传染病防治工作发展持续发力
发表时间: 2020-07-22
       2020年新冠肺炎的发生不仅对各级公共卫生体系进行了一次全面持久的考验,更是对各级政府如何做好传染病预防控制和提升公共卫生应急能力提出了新要求。

区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位。按照年度工作安排,为切实保障人民群众生命健康安全,推动我区传染病防治工作发展,7月2-3日,区人大常委会副主任李卫红带领常委会部分委员组成调研组,先后到我区多个卫生医疗机构,进行《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)实施情况的调研。

结合我区社会发展实际,重点围绕公共卫生服务能力、疫情防控机制以及《传染病防治法》贯彻执行中存在的困难,调研组实地察看区公共卫生大楼中的应急物资仓、冷库疫苗管理室、临时物资存放室、污水处理房和医疗废物暂存间;西南街道社区卫生服务中心、区疾病防治所以及区人民医院门诊部,充分了解各单位依法开展新冠肺炎疫情防控工作传染病发现及报告制度建立情况

为把调研成果转化成人大工作实效,7月21日,区人大常委会运用法律赋予的监督权,召开区第十六届人大常委会第38次会议听取和审议区政府《传染病防治法》实施情况报告。报告认为,近年来我区传染病防控总体形势平稳可控,采取多项措施,严格贯彻落实《传染病防治法》,持续加强人财物保障、公共卫生财政投入力度逐年加大;坚持政策规划引领,分别编制了《佛山市三水区医疗卫生服务体系规划(2016- -2020年)》、《佛山市三水区卫生计生事业发展“十三五”规划》;建立防治工作体系和完善公共卫生应急处置体系;强化卫生监督执法,2017-2019年依法查处传染病防治相关案件43件;实现疫情网络直报全覆盖,信息网络建设向镇(街道)和社区延伸;宣传教育精准到位,全民防治意识有效加强。

区人大常委会教科文卫工委向与会常委报告了三水区实施《传染病防治法》情况的初审意见。意见围绕调研过程中发现的问题,有针对性地提出可行的建议,助推我区传染病大楼、区级公共卫生应急物资储备仓库、覆盖民营医疗卫生机构的全区性传染病监测信息系统等建设,促进区政府制定大型公共建筑转换为应急设施预案、临时可征用的公共建筑储备清单以及设立公共卫生志愿队伍。

区人大常委会主任陈浩明指出,开展《传染病防治法》执法监督,是区人大常委会根据上级的要求和疫情防控的形势需要,安排的一项监督工作,目的是通过监督促进政府找准短板、填补漏洞,保障三水人民群众的身体健康和生命安全,他强调:区政府和相关部门要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格贯彻落实好《传染病防治法》等法律法规;要加大财政保障力度,加强疾控机构和区、镇医疗卫生机构的基础设施建设,配足配强专业人才队伍,强化传染病疫情监测预警。建立健全应急物资储备和统筹调配机制,完善物资储备更新、轮换和补偿;要根据《传染病防治法》的规定,将传染病防治工作纳入我区“十四五”规划,加快编制我区公共卫生应急体系建设规划,建立健全传染病防治预防控制、医疗救治和监督管理体系,不断完善传染病防治工作的长效机制。

区人大常委会将加强与区政府沟通,将审议意见区政府领导参阅,同时,要求区政府就会议提出的建议做好反馈,切实提高调研的转化实效。

尽管我区疫情防控态势有所巩固,但是防止反弹的任务仍旧繁重。区人大常委会将进一步督促区政府做好传染病防治工作,必要时再次组织力量,开展跟踪调研,协同各镇(街道)人大,聚集我区在公共卫生体系建设、防控和救治能力建设、传染病防治工作发展等方面,促使区政府抓紧补短板堵漏洞强弱项,推动我区公共卫生治理更法治化、精细化以及科学化,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会运行秩序的全面恢复贡献人大力量。





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768