当前位置: 首页  >  工作动态
区人大常委会副主任李卫红带队对我区《中华人民共和国传染病防治法》实施情况开展调研
发表时间: 2020-07-09
        7月2-3日,区人大常委会副主任李卫红带领常委会部分委员、教科文卫华侨工委专业小组成员,先后到区卫生监督所、区疾病预防控制中心、区人民医院、区疾病防治所、西南街道社区卫生服务中心开展我区《中华人民共和国传染病防治法》实施情况的调研。

在区公共卫生大楼,调研组视察了应急物资仓、冷库疫苗管理、临时物资存放、污水处理房、医疗废物暂存间以及微生物检验实验室、理化检验实施室。在区疾病防治所和西南街道社区卫生服务中心,调研组察看了各类门诊和中医馆。在区人民医院,调研组察看了预检分诊、门诊大厅、发热门诊、科研楼检验科和医学影像科。调研组广泛听取各机构依法开展传染病防治、新冠肺炎疫情防控工作等情况。同时,调研组收集了各机构在实施《中华人民共和国传染病防治法》工作中遇到的困难、问题和意见建议。

在调研交流座谈会上,区卫生健康局就我区实施《中华人民共和国传染病防治法》情况作了报告,近年来,我区建立并完善传染病发现及报告工作机制,传染病网络直报体系已覆盖我区各医疗机构。各医疗机构有效发挥发现传染病的“关口”作用,基层公共卫生服务机构充分体现“网底”作用,报告主体发挥“预警”作用,形成了完善的工作机制。面对这次新冠肺炎疫情,区卫生健康局能认真落实上级决策部署,严格依照《传染病防治法》相关规定,有序推动疫情防控各个阶段各项工作有序开展。以“六个零”工作机制为抓手,助推全区疫情防控形势趋稳向好区发展改革局、区教育局、区农业农村局、区市场监管局、区城管执法局和各镇(街道)的分管领导相继作了汇报。

对各部门、各镇(街道)在传染病防治尤其是这次新冠肺炎疫情防控中所做的大量工作和取得的优异成绩,李卫红给予了充分肯定,她表示,各单位在防疫期间能做到依法依规落实各项部署,充分履行职责,坚守岗位,克己奉公,为保障全区人民生命安全和身体健康构筑了坚强防线,疫情防控成效显著。她认为,尽管我区能通过各种渠道宣传传染病预防知识,但由于我区人口流动性较大,加上生态环境容易被破坏、活禽运输产生的污染以及人们生活存在的陋习,导致传染病可能会出现不可预见的情况,她强调,各单位不能掉以轻心,要时刻提高警惕。她指出,经过这次疫情对公共卫生领域的大考和通过本次调研,要发现我区在疫情监测预警、公共卫生应急响应和管理方面的不足,抓紧补短板堵漏洞强弱项,进一步织牢织密我区公共卫生防护网,筑牢全区公共卫生安全防线。

区人大教科文卫华侨工委主任陈光强、常委会委员李羡琪、萧晓炜、赵俊江,区卫健局局长张焯贤、副局长罗志敏参加了调研。







字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768