首页 部门简介 工作动态 人大会议专页 会议纪要 议案建议 人事任免 公告栏 决议决定 法律法规
  当前位置: 首页  >  工作动态
区人大机关不断深化民生微实事立办制改革切实解决人民群众实际问题
发表时间: 2019-10-09

  区人大机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月11日,牵头举办三水区2019年第三期民生微实事立办制项目评审会,切实解决人民群众实际问题。本期民生微实事全区7个镇(街道)申报项目共有59个,总投资额一千多万元,经过由党代表、人大代表、政协委员、纪委委员和媒体代表组成的评委认真评审,45个项目最终胜出,共获得区民生微实事立办制专项激励资金658.53万元。来自各镇(街)的村民小组、居委会、村民议事会的群众代表作为观察员参加了评审会。本次入围项目均为群众诉求强烈,迫切需要解决的民生难题,与党建活动阵地、群众休闲健身、村容村貌、人居环境、农业生产生活息息相关,因此,得到了基层集体和群众的踊跃支持。据统计,入选的45个项目中仅6个项目没有自筹资金,39个项目自筹资金高达222.65万元。如乐平镇南联联队围栏工程总费用为30万元,其中自筹部分为15.4万元;而白坭镇周村二组村进村路维修工程及村心塘窦闸改造工程预计费用9.6万元,群众已自筹3万元。

  据了解,我区民生微实事立办制具有几个显著特点:一是着眼 “微”“实”,惠及百姓。各镇(街道)已实施的项目能把握好“民生微实事”的实质,项目数量多、范围广、贴民心,体现了“细”和“实”的特点,涵盖小区公园、老年人娱乐、道路建设、农田水利、文化教育、服务外来人员子女等惠民小项目,都是群众关注度高、受益面广、老百姓亟待解决的问题。二是财政激励,撬动资源。区、镇(街)投向民生微实事立办制的财政资金,均实行“竞争性”“激励性”分配,重点投向关注度高、受益面广、群众自筹资金比例大的项目,有效激发了基层干部、群众的积极性。区级资金撬动镇级资金,财政资金激活社会资金,发挥了“杠杆作用”,起到了激励效果。已实施的民生微实事项目中,由群众和社会各界积极筹集资金启动的项目比重越来越大。三是创新机制,提升服务。在民生微实事立办制改革过程中,镇道)、村(居)党组织起到了核心作用,并充分发挥了各种社会组织和党代表、人大代表、政协委员的作用。

 民生微实事立办制实施来,取得了良好的实效。目前,区、镇两级财政均预设了“民生微实事立办制专项资金”,并实行“激励性分配办法”。区专项资金审批小组每季度组织基层党代表、人大代表、政协委员、纪委委员、媒体记者等组成评审团,对各镇(街道)申报的“民生微实事立办制”项目进行评审,群众呼声高、资金效率高、社会效益好、群众自筹和社会资金投入比例大、实施行动快的项目将优先获得区专项资金激励扶持,更好地发挥了财政效率,激发了社会力量,共同服务民生。据统计,截至2019年9月,三水区共实施民生微实事立办制项目1300多项,共投入资金两亿多元。其中,区级统筹的专项激励资金达一亿多元,群众自筹和社会捐款6000多万元。





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768