首页 部门简介 工作动态 人大会议专页 会议纪要 议案建议 人事任免 公告栏 决议决定 法律法规
  当前位置: 首页  >  工作动态
三水区人大常委会学习贯彻省委、市委人大工作会议精神
发表时间: 2019-07-29

7月25日上午,三水区人大常委会召开学习贯彻省委、市委人大工作会议精神专题传达部署会,传达学习省委、市委人大工作会议精神,部署我区贯彻落实意见。区人大常委会党组书记、主任陈浩明主持会议并讲话。区政府、区监察委员会、区法院、区检察院和相关单位领导以及各镇街人大负责人列席了会议。

会议指出,省委、市委召开全省、全市人大工作会议,出台关于加强新时代人大工作的意见,是新时代加强和改进党对人大工作领导、推动我省、我市人大工作高质量发展的一件大事。特别是《意见》的出台,既同之前上级加强人大工作和建设的系列文件一脉相承,又作出了更加明确具体的部署安排,全区上下要认真学习、深刻领会、全面贯彻。

会议要求,一要坚持以习近平新时达中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,健全党领导人大工作制度、发挥人大党组作用、加强人民代表大会制度学习宣传。二要进一步完善备案审查工作,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。三要进一步增强监督工作针对性和实效性,突出监督重点,完善监督内容,加强专题询问、工作评议、质询、特定问题调查、满意度测评等监督方式的运用。四要依法行使好决定权和任免权,健全讨论决定重大事项协调机制,探索实施重大民生实事项目代表票决制,完善被推荐人选在表决前同人大代表、常委会组成人员见面和任职表态等程序。五要更好发挥人大代表作用,在村(居)建立代表联络站的基础上,推动各镇(街)设立人大代表中心联络站,坚持代表进原选区向选民述职工作和代表约见国家机关负责人制度,健全完善重点督办代表建议工作机制和代表建议办理考核机制。六要加强人大自身建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步加强人大政治建设、组织建设、队伍建设和智慧人大建设,确保组织完善、机构健全、制度完备、人员到位、保障充分,为推动城市三水建设作出更大的贡献。





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768