首页 部门简介 工作动态 人大会议专页 会议纪要 议案建议 人事任免 公告栏 决议决定 法律法规
  当前位置: 首页  >  工作动态
市人大到我区开展《公共图书馆法》和《博物馆条例》执法检查
发表时间: 2019-04-24

4月18日,市人大常委会委员、教科文卫工委主任刘宁带领检查组,到三水区开展《公共图书馆法》和《博物馆条例》执法检查。区人大常委会副主任李卫红、区文化广电旅游体育局局长陈畅参加了本次执法检查。

检查组一行首先到三水区文化中心进行实地察看,详细了解了我区图书馆新馆的建馆规模、智能化建设和服务定位等情况;在三水区博物馆的实地检查中,检查组通过与博物馆负责人的交流,了解了我区博物馆常设展厅、文物藏品的数量和年度参观人数等情况。

在执法检查座谈会上,检查组听取了区政府关于贯彻实施《公共图书馆法》和《博物馆条例》的情况汇报,汇报认为我区在贯彻落实《公共图书馆法》方面,将图书馆建设纳入了区“十三五”规划纲要,坚持“政府主导,社会参与”原则,充分发挥区图书馆总馆资源优势。目前,我区的公共图书馆藏书量和人均藏书量已达到示范区创建标准中的优秀等次,图书馆新馆主体结构工程已经完成,将为市民提供一个公益文化服务空间和平台。我区在贯彻落实《博物馆条例》方面,制定了博物馆之城扶持政策,并印发了《三水区建设粤港澳大湾区文旅名城实施意见》,着力推动“博物馆之城”建设;建立法人治理机构,进一步推动博物馆可持续发展。随后,区发展改革局、区教育局、区财政局以及市自然资源局三水分局作了相关工作汇报。

检查组对我区对贯彻落实《公共图书馆法》和《博物馆条例》所做的工作给予了充分肯定,认为我区高度重视法律的宣传和普及,《公共图书馆法》和《博物馆条例》普及面广;服务水平不断提升,基层公共服务到位,共建共治共享意识强,发展潜力大,并建议我区做好以下工作:一是提高对《公共图书馆法》和《博物馆条例》的认识,从依法治馆的高度,进行系统性的规划和建设以及开展有三水特色的文化活动;二是加强组织领导,强化统筹协调,可建立一些领导小组、工作小组,形成合力,切实推进具体项目的工作;三是完善配套服务设施,做好基础设施建设及社会服务,可参考和借鉴兄弟区的做法,切勿让场馆“空心化”。





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768