首页 部门简介 工作动态 人大会议专页 会议纪要 议案建议 人事任免 公告栏 决议决定 法律法规
  当前位置: 首页  >  工作动态
法工委对两院落实司法责任制工作情况开展调研
发表时间: 2018-07-12

7月10日、11日,区人大常委会毕勇骏副主任带领调研组一行6分别到区法院和区检察院两院落实司法责任制工作情况进行调研,调研以座谈会形式进行,区法院李桂红院长、区检察院张浩辉检察长、两院的部分领导以及相关工作人员参加了会议

    座谈会由法工委张仕彬主任主持,分为四节进行。10日上午,调研组听取了检察院领导以及监督管理部门对落实司法责任制工作情况的介绍,区检察院谢敏华副检察长对司法责任制改革后在人员配置、职责运行、管理监督机制运行、履职保障等方面的基本情况作出发言,她表示检察院在区委领导下、区人大及其常委会监督下,做到认真贯彻司法改革的部署要求,结合三水的实际,落实好其中重中之重的司法责任制改革工作,并取得显著成效。10日下午,调研组组织了检察院部分科长、副科长、员额检察官、司法辅助人员及书记员等各层级的司法人员参加会议,与会人员针对自身的职责,围绕落实司法责任制工作畅谈了感受,并对今后如何进一步落实好司法责任制提出了意见、建议。

   11日上午,调研组来到区法院开展座谈会,法院的领导以及内部监管部门出席了会议。会上,乐振华副院长围绕“健全审判监督管理机制、全面落实司法责任制”主题全面介绍了区法院在人员分类管理、审判权力运行、法官职业保障、相关配套设施改革等方面的措施和成效,并对存在的问题进行了深入剖析。他指出,在司法责任制改革下,要做到放权不等于放任的思想认识,依法依规做好监督管理工作,积极实施对结果干预到过程约束的转变,继续巩固改革成果。随后,在下午的座谈会中,部分庭长、副庭长、员额法官、司法辅助人员以及书记员等各层级的司法人员参加了会议,与会人员针对自身的职责,围绕落实司法责任制工作也畅谈了感受,并对今后如何进一步落实好司法责任制提出了意见、建议。

   通过两天的调研,调研组对法、检两院落实司法责任制工作方面取得的成绩、存在问题以及对下一步工作的设想和建议有了较详细的了解,调研组将整理后向常委会报告。





字体: ] [关闭] [打印
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号 All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768